您的當前位置:首頁->文體新聞->正文

四地“一家親” 名家唱大戲
五劇種首次在宜共演《雷峯塔》

  三省一市聯動,五大劇種同台。9月29日晚,市黃梅戲藝術中心座無虛席,長三角三省一市五大劇種共演的《雷峯塔》首登安慶,給我市戲迷帶來了一場視聽盛宴。

l_CB20210809095844436047.jpg.jpg

  9月29日,四地五劇共演的《雷峯塔》在黃梅戲藝術中心精彩上演。 全媒體記者 徐火炬 攝

  《雷峯塔》由浙江崑劇團文化創新團隊創意策劃,以《白蛇傳》故事為藍本,由安慶市黃梅戲藝術劇院、無錫市錫劇院、上海京劇院、浙江京昆藝術中心(浙江崑劇團)、浙江婺劇藝術研究院(浙江婺劇院)共同演出。

  劇目從黃梅戲藝術劇院的《遊湖》開始,到無錫市錫劇院的《端陽》、上海京劇院的《盜草》,再到浙江京昆藝術中心的《水斗》,最後到浙江婺劇藝術研究院的《斷橋》,講述了白娘子和許仙的曲折愛情故事。

  展演中,滬蘇浙皖四地名家雲集,梅花獎、白玉蘭戲劇表演藝術獎主角獎、浙江戲劇獎·金桂表演獎演員,以及優秀青年演員們紛紛登台,將傳統與創新完美結合。“南腔北調、異曲同工,這是一次難得的視聽盛宴。”安徽黃梅戲藝術職業學院學生周心薏過了一次看大戲的癮,激動不已。

  “本次演出彙集呈現南北五大劇種,崑曲的華麗婉轉,京劇的磅礴大氣,黃梅戲的淳樸流暢,婺劇的自由豪放,錫劇的優雅抒情,百花齊放、絢爛奪目,讓觀眾耳目一新,充分展現了中華優秀傳統文化的多元魅力。”現場觀眾苗青説。

  參演單位現場負責人均表示,滬蘇浙皖三省一市地緣相親、文化同源、文脈相通,以第九屆中國(安慶)黃梅戲藝術節為契機,四地五劇同台演出,不僅是三省一市文化合作的盛宴,也是長三角文化一體化的創造性實踐。

  (全媒體記者 沈永亮)

  又訊 9月29日晚,由湖北省黃梅縣黃梅戲劇院、湖北省文聯、湖北省藝術研究院、黃岡師範學院出品的現代黃梅戲音樂劇《我的鄉村我的親》,在市人民劇院精彩上演。

  《我的鄉村我的親》是一部輕喜色彩的正能量舞台劇,講述縣醫院護士孟小珺在抗擊新冠肺炎疫情期間與全村人民團結一致,守望相助、共克時艱的動人故事。該劇以黃梅戲這一藝術形式,通過雙線結構敍事,還原小人物在大環境下平凡而偉大的舉動,利用以點及面、由小見大的手法,大力弘揚抗疫精神,為時代放歌,為人民寫真。


(全媒體記者 楊一)

下一篇文章:大型原創黃梅戲《初心》上演