您的當前位置:首頁->教體新聞->正文

“為孩子們描繪出新時代的璀璨星空”

  9月28日晚,中國現代文學館,第十一屆全國優秀兒童文學獎頒獎。這裏處處歡聲笑語,處處洋溢着純真的樂趣。璀璨的燈光,輕快的音樂,熱烈的掌聲,交織着文學創作豐收的喜悦。

  “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親,母親只生了我的身,黨的光輝照我心……”19時30分,一曲少兒合唱《唱支山歌給黨聽》,拉開了頒獎典禮的序幕,也把觀眾帶進了昂揚歡快的童年世界。

  “少年兒童是未來,是希望,這是人類關於自身命運的最深沉的信念,我們對孩子的愛與責任,同時也是對我們共同未來的責任與憧憬。”中國作協主席鐵凝在致辭中説,如果將文學比作燈,那麼兒童文學的燈,照亮的不只是一代一代孩子的成長之路,更是全民族、全人類的美好未來。

  新時代中國少年兒童的生活形態發生了巨大變化,少年兒童的精神文化需要不斷變化、不斷增長。鐵凝呼籲中國作家:“讓我們出發吧,用我們的筆為孩子們描繪出新時代的璀璨星空,讓新時代的豐饒大地在我們的書裏、在孩子們的腳下伸展,讓中國作家所講述的中國孩子的故事在世界各地的孩子們中間流傳,讓中國兒童文學進入又一個更加輝煌的‘黃金十年’。”

  18部(篇)獲獎作品中,小説7部、詩歌1部、童話4部、散文1部、科幻文學2部、幼兒文學2部、青年作者短篇佳作獎1篇,題材豐富,風格多樣,是對中國孩子們純真而豐富心靈的生動描摹,充分體現了新時代兒童文學創作的探索與創新、生機和活力。

  中國作協創作研究部主任何向陽、首都圖書館館長王志庚、太原師範學院教授崔昕平、蘭州大學文學院教授李利芳代表評委會宣讀授獎辭,束沛德、張之路、海飛、王泉根等知名作家學者為獲獎者頒獎。

  詩心與童心交匯,現實與幻想交融。這些獲獎作品飽含着作家對創作精品的堅守與追求,寄寓了他們對童年的深深思考和綿延的愛。

  小説《有鴿子的夏天》通過少年海子守護鴿子的故事,寫出了純真年代裏的樂觀堅強和成長滋味。作者劉海棲感言,他想通過《有鴿子的夏天》,把童年的故事講給現在的小讀者聽,告訴他們曾有人度過那麼一段童年生活,因此長成了後來的樣子。

  小説《逐光的孩子》是對新時代鄉村教育振興圖景的刻寫。山區的教師和孩子彼此扶攜,互相給予,共同追逐心中的光亮,併成了世間的光。作者舒輝波希望現在的孩子享受生命的歡欣,也能直麪人生的難題。這一創作初衷在作品中盡顯,正如頒獎詞所説:“小説以詩意盎然的語言深情讚頌了堅忍不拔的精神力量。”

  《永遠玩具店》是作家葛競貼近現實創作的一部童話。玩具本來是孩童手邊的小物,卻承載了童年與成長、親情與友情、陪伴與期待。葛競用小小的玩具書寫屬於中國人的大愛,“那些深厚綿長卻羞於表達的愛,那些無條件也無所畏懼的愛,那些充滿犧牲精神忘我的愛,那些能穿透時間與生死的永恆之愛”。

  小説《坐在石階上嘆氣的怪小孩》對孩童的情感狀態有着真切的同情和理解,以輕盈跳脱的想象,向孩子們講述一個深刻哲理:健全的生命來自和其他生命之間平等友善的交流。作者徐瑾坦言,在寫作過程中,她也獲得了內心的平靜。

  一部好的兒童文學作品,是少年兒童放飛夢想的窗口;一個傑出的兒童文學作家,是少年兒童夢想之旅的嚮導。當代中國少年兒童既是實現第一個百年奮鬥目標的經歷者、見證者,更是實現第二個百年奮鬥目標、建設社會主義現代化強國的生力軍。新時代期待更多關注少年兒童成長、引領少年兒童前進的精品力作。正如中國作協黨組書記、副主席張宏森所説:“走進新時代少年兒童的現實生活,創造一個豐富而生機勃勃的文學世界,滿足少年兒童的精神需求,滿足少年兒童精神力量,使他們以自立、自強、自信的步伐邁向未來!”

  “有種感動,在我心中經歷之後,我們與歲月同舟,有種光榮,心手相融,多載之後,我們為理想奮鬥……”伴着歌曲《心中國》的優美旋律,頒獎典禮畫上句號,而兒童文學創作的步伐依然鏗鏘。(劉江偉)


下一篇文章:多措施保障義務教育迴歸公共屬性