您的當前位置:首頁->文化娛樂->正文

全國多家文博單位聯袂呈現長江流域青銅文明“盛宴”

  新華社成都9月28日電(記者童芳 楊華)“山高水闊 長流天際——長江流域青銅文明特展”28日在四川博物院揭幕,全國多家文博單位的珍貴文物集體亮相,既展現出青銅時代長江文化瑰麗多姿的魅力,又突出了中華文明源遠流長、多元一體的主題。

  本次展覽由國家文物局、四川省委宣傳部指導,中國考古學會支持,四川博物院聯合全國多家文博單位共同舉辦,共計展出518件(套)文物,其中一級文物多達209件。

  展覽以巴蜀、荊楚、吳越這三個長江流域的主要青銅文化圈為主線,將展覽內容與長江水文、地域風貌、詩詞歌賦巧妙結合。展出文物以青銅器為主,也不乏金器、玉器、漆器。值得一提的是,三星堆今年“上新”的三件重要文物也在本次展覽中首次對公眾展出。

  展覽揭幕當天,長江流域19個省級博物館(院)在四川博物院共同發起成立了長江流域博物館聯盟,旨在搭建全面推進長江流域博物館事業高質量發展的合作交流平台。

  展覽時間將持續至2022年1月3日,期間安排了長江文化主題系列學術講座、系列社教活動和研學課程,四川博物院文創集市嘉年華活動和可移動文創商店也同時“上線”。


下一篇文章:深化網絡文學現實主義脈絡