您的當前位置:首頁->文化娛樂->正文

深化網絡文學現實主義脈絡

  近年來,現實主義創作在我國網絡文學中蔚然成風。榮獲2020年度“中國好書”的小説《重卡雄風》,以重裝卡車這一特定工業產品為切入點,豐富和深化了網絡文學的現實主義脈絡。

  小説講述了一個鋭意改革的故事。20世紀90年代初,改革大潮中的西北重型汽車製造廠陷入困境,青年林超涵返鄉投身工廠改革。他用先進理念和技術,幫助工廠克服困難,生產出新一代重型卡車並取得訂單,拯救了西汽。此後,在以林超涵等人為代表的改革者們的努力下,西汽歷經數次改革、進軍民用重卡市場、引入資本等過程,發展成為中國重型卡車的代表性企業,打開全球市場。

  以時代為背景的開拓創新精神,讓小説人物具有歷史感。林超涵的身上湧動着改革創新的血液,他歷經坎坷但不怨天尤人,而是以自信昂揚、舉重若輕的品質意志,為西汽的崛起做出重要貢獻。郭志寅、姜建平等老一代奮鬥者,雖然一度在觀念上落伍,但都具有大公無私的精神和對於工業技術的執着追求。因此,他們最終能夠順應時代,成為企業改革發展的重要力量。小説塑造的奮鬥者羣像真實厚重,讓讀者看到歷史進程中奮鬥者們的遠大理想抱負。

  用工業發展邏輯寫出工業特色,既是該題材網絡文學的難點,也是亮點所在。《重卡雄風》將工業理念融入人物設計和故事情節,揭示工業化發展的深層規律。小説以林超涵和範一鳴的對手戲架構全篇。他們代表了工業發展的不同路徑:獨立自主與購買專利。林超涵帶領西汽聚焦於技術研發,並在引入資本的過程中始終注重保持自身獨立性。最終,林超涵對範一鳴的勝利,昭示着我國工業化取得傑出成就的深刻邏輯。

  充滿網感的“技術向”敍述方式,展現出工業題材作品獨特魅力。在描寫西汽崛起過程中,小説深入淺出地描述了大量工業場景和技術細節,帶入感強。圍繞重型卡車產業,小説詳細描寫了系統管理、技術升級、市場營銷、資本和技術引入等各種知識,展現了重卡工業發展的全面圖景。如果説傳統改革小説側重人文描寫,《重卡雄風》則擁有更為鮮明的“工業氣息”,彰顯出“硬核”氣質。與之對應,小説的人文精神來自家國情懷與工業理想。無論是試車時奔馳於青藏高原,還是參加全球重卡競賽,民族精神、技術競爭與大好河山互相交匯,賦予工業題材以中國式浪漫。

  小説體現出鮮明的現實主義美學特質。摒棄工業題材網絡小説常用套路,將故事置於改革歷史進程中,讀來生動真實。作者不追求網絡文學中流行的“爽文”模式,而是較為真實地刻畫工業化進程中遭遇的重重困難。例如新一代七噸重卡2190製造過程中,僅僅是製成後的試車,就出現了數次意料之外的困難,深刻呈現工業技術蜕變的艱辛。承接《喬廠長上任記》等改革文學中“帶頭人”形象的成功塑造,並基於網絡文學的美學特徵,《重卡雄風》表現出一定傳奇色彩。這集中表現在對主人公林超涵的塑造上,人物身上自信昂揚的精神意志、卓越的個人能力以及種種不凡經歷,讓工業現代化理想、改革開放進程等在他身上留下鮮明印記。運用將厚重歷史和傳奇人物相結合的敍事手法,使工業化進程中的篳路藍縷與成就斐然相融匯,賦予了現實主義文學更為鮮活的當代形態。(高翔)


下一篇文章:貴州榕江:非遺傳承助農增收