您的當前位置:首頁->時事評論->正文

編制規劃 彰顯制度優勢

  大國發展,戰略先行。習近平總書記指出,“編制和實施國民經濟和社會發展五年規劃,是我們黨治國理政的重要方式”。黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,十三屆全國人大四次會議表決通過《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,它標誌着黨的十九屆五中全會審議通過的“十四五”規劃《建議》這一綱領性文件正式轉化為國家意志和法定形式,把黨的主張轉變為國家發展規劃,指引經濟社會中長期發展,這是中國共產黨治國理政的基本經驗,彰顯了中國特色社會主義的制度優勢。

  編制規劃,彰顯了黨的集中統一領導的制度優勢。

  我國憲法明確規定,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。新中國成立70年來,我們之所以能創造世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,最根本的原因在於黨的集中統一領導制度的確立和完善。新中國成立以來,在黨的領導下,我國已實施13個“五年規劃(計劃)”,用六十多年的時間串聯起人類歷史上人口規模最大、發展速度最快的社會主義現代化進程。編制“十四五”規劃是貫徹落實黨的十九大戰略安排的重大任務,是在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下進行的。2020年3月,中央政治局決定,黨的十九屆五中全會審議“十四五”規劃建議,成立文件起草組,由習近平總書記親自擔任組長,中央政治局常委李克強總理、王滬寧同志、韓正同志擔任副組長,有關部門和地方負責同志參加,在中央政治局常委會領導下承擔建議稿起草工作。建議稿起草期間,中央政治局常委會召開 3次會議、中央政治局召開 2次會議分別進行審議,最後形成了提交十三屆全國人大四次會議審議的高質量的建議稿。《建議》起草過程充分彰顯了黨的集中統一領導的制度優勢。

  編制規劃,彰顯了中國特色社會主義民主的制度優勢。

  編制規劃是一個影響國家經濟社會在一定時期發展質量的重大戰略決策過程,也是一個充分發揚人民民主的過程。習近平總書記指出:“在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。我們要堅持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》的產生過程充分體現了中國特色社會主義民主的真實性、廣泛性,充分體現了中國特色社會主義“全過程民主”特質,是黨內民主與人民民主的完美結合。2019年底,習近平總書記要求黨中央和國務院有關部門對“十四五”經濟社會發展問題組織開展前期研究。全國人大、全國政協組織開展專題研究,形成了系列調研報告。2020年7月下旬到9月下旬,習近平總書記先後主持召開企業家座談會、紮實推進長三角一體化發展座談會、經濟社會領域專家座談會、科學家座談會、基層代表座談會、教育文化衞生體育領域專家代表座談會,當面聽取意見和建議。8月,“十四五”規劃編制工作首次開展網上徵求意見期間,廣大人民羣眾踴躍參與,留言 100多萬條,有關方面從中整理出1000餘條建議,其中一名網友提出的“互助性養老”建議,被寫入了全會文件。五中全會期間,出席和列席會議的同志對建議稿進行充分討論,提出了一些修改意見建議。規劃《建議》稿徵求意見範圍之大、參與人數之多、形式之多樣,是前所未有的,是中國特色社會主義民主的生動實踐,是中國特色社會主義的制度優勢的具體體現。

  編制規劃,彰顯了“全國一盤棋,集中力量辦大事”的制度優勢。

  我國是一個歷史悠久的統一的多民族的社會主義國家,國家機構實行民主集中制的原則。具有“全國一盤棋,集中力量辦大事”的制度優勢,彰顯了“中國之治”的高超智慧。“十四五”規劃建議着眼於國際國內兩個大局,統籌發展和安全兩件大事,堅持全國一盤棋,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,弘揚了我們黨治國理政的優良傳統。同時,“十四五”規劃建議突出創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,提出科技創新堅持“四個面向”,發揮新型舉國體制的制度優勢,集中力量,形成合力,攻克“卡脖子”關鍵技術,補齊科技發展“短板”,進一步彰顯了中國特色社會主義集中力量辦大事的制度優勢。

  一份部署,九分落實。新發展階段,藍圖已經繪就,關鍵在於落實。習近平總書記指出:“要抓實、再抓實,不抓實,再好的藍圖只能是一紙空文,再近的目標只能是鏡花水月。”我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,同心同德、埋頭苦幹、奮勇前行,努力將“十四五”規劃和2035年遠景目標變為發展現實。


((作者系中共安慶市委黨校副教授)劉裕)

上一篇文章:夯實基礎 提升外宣工作水平

下一篇文章:堅定理想信念 勇擔時代重任