您的當前位置:首頁->時事評論->正文

耕地保護創新舉措要落地見效

  為貫徹落實耕地保護制度,遏制耕地“非農化”,防止耕地“非糧化”,市委、市政府決定在全市建立田長制。本月初,市自然資源和規劃局出台《推行耕地保護“田長制”實施方案》。(《安慶晚報》9月14日)

  民以食為天。耕地是糧食生產的基礎,是解決人口吃飯問題的依託。作為農業大市,我市只有守住耕地紅線,糧食安全的根基才能穩固。可隨着農村經濟發展,農民對改善居住環境的要求愈發迫切,住房需求量增加,佔用耕地建房等行為屢禁不止,再加上一些地方“非農化”違規佔用耕地行為,如有佔用耕地擴大城鎮面積,超標準建設公路和停車場的,佔用耕地挖湖造景、挖成養蟹養蝦池的……為此,我市以建立市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級耕地保護“田長制”責任體系這一創新舉措,以強化監督管理,遏制耕地“非農化”防止耕地“非糧化”,堅決守住耕地紅線,構建起我市集約高效、監管嚴格、保護有力的耕地保護新格局,值得期待。

  我市推行的耕地保護“田長制”,決不只是在形式上滿足讓每一塊耕地都有“田長”,關鍵是要通過明確主體責任來強化耕地的保護。此次我市在耕地和對永久基本農田集中區醒目位置設立統一規範的公示標牌和保護標誌,明示範圍,公開田長責任人和責任事項,公開接受社會監督。對於“田長”們來説,這是一種壓力,耕地保護不好,羣眾會對他們有意見;但也為羣眾對亂佔耕地等不法行為多了一條主動舉報和投訴的渠道,這就能形成耕地保護的合力。當然,這需要建立系列的制度體系作保障,如耕地保護田長制的信息反饋、監督檢查以及問責制度等。只有讓完善的制度效能得到不斷地釋放,確保各級“田長”們沉下心來抓落實,這一耕地保護的創新舉措才能落地見效。

  實踐已證明,只有制度發力,耕地保護才有動力;只有制度精細,耕地保護才有效力;也只有制度剛硬,耕地保護才有執行力。因此,我們要以督查與考核獎懲的問責制度,壓實各級“田長”的責任。對他們的履職情況和執行情況進行公示,要將各級“田長”耕地保護的政績與考核密切掛鈎,倒逼他們提升執行力,提升我市耕地保護整體質量,成為實現“數量不減、質量提升、佈局穩定”的目標的有力武器。同時,對於發現的違規佔用耕地行為,必須動真碰硬,以土地法規的“鋼牙”,加大對各類耕地“非農化”行為的打擊力度,發揮震懾作用,堅決遏制新增違規佔用耕地非農建設問題發生,切實守好耕地紅線,維護糧食安全。


(潘天慶)

下一篇文章:肩負新使命 邁向新徵程——論學習貫徹落實市第十二次黨代會精神